感恩佛菩萨加持,习气业力日渐消亡 | 汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/09/24

除了地藏经里介绍的种种功德福利之外,依弟子近来的一些粗知陋解,还体会到几层特别的含义,跟师父汇报如下:

3)佛祖、地藏菩萨和我们娑婆世界的关系

对这一层含义的理解,是弟子一开始读地藏经时首先想不通的问题,如前面所说,佛祖既然对我们娑婆众生感情那么深,为什么要涅槃并离开这个国土?他涅槃之后又要去哪里呢?他应该还要继续度众生吧?那为何不继续度我们呢?记得南怀瑾先生书里说过的“无有佛涅槃,无有佛涅槃”,成佛了不是什么都不管了,还要继续度众生。

这个问题,在梦参老和尚和其他法师的讲解中好像没有提及,于是只好请教师父,师父答复说:佛法是讲因缘的,他的报身跟我们的缘分尽了,要去别的国土了,所以把我们交给地藏菩萨,地藏菩萨跟我们的缘分更深。师父的答复,让弟子对这个问题一下子就豁然明了了。

妻子前两个月也开始读地藏经了,有一天晚上,我俩在书房做完施食后一起讨论其中的经文,在给她解释佛祖、地藏菩萨和我们这个娑婆世界的关系时,心里想到一个粗浅的比喻,觉得挺有意思,具体如下:

我们的娑婆世界就好比是一所破旧不堪的学校(“破学校”),学校里的学生成分复杂,特别顽劣、不听话,释迦牟尼佛就是这所学校的校长,他非常爱护学校里的学生,并在当校长期间使出种种方便善巧来教化他们,让他们大部分人都顺利毕业并继续深造,不至于中途辍学或者做出违法犯罪的事,但很可惜,他的任期比之前的校长要短,才几十年而已,任期到了他就要去别的学校任职了。

在他(释迦牟尼佛)离开后,这所破学校要经过很长的时间才会有新的校长(弥勒菩萨)上任,他预感到在没有校长的这段时间(无佛时代),这所破学校里的学生因缺乏管教和看护,会有大量的人中途辍学,乃至作出打架斗殴、吸毒贩毒等种种错事,会落得很凄惨的下场,意识这个无奈的情况,让释迦牟尼佛这个校长在离任前忧心忡忡。

地藏菩萨好比这所学校的教务主任或者班主任,他已经在这个岗位干了无数的劫数,也经历了无数的校长轮替,所谓“铁打的教务主任,流水的校长” (“铁打的地藏,流水的佛”),而且地藏菩萨这个教务主任不仅资历深厚,教学经验丰富,而且管理能力超群(神通广大),是完全有资格、有能力做校长的,但他一直推辞不就,皆因他热爱一线教学岗位,并发愿永远在教学岗位上直接教学生,直至所有的学生都毕业了,他才会出来做校长(“地狱不空,誓不成佛”)。

释迦牟尼佛这任校长在任期届满前,想到自己担忧的事情,按照之前多任校长的惯常操作,也把学校的学生托付给地藏菩萨这位老搭档、老伙计,让他在新的弥勒校长到任前,先担起这校长的职责来,代为教化和庇护我们这些娑婆众生,地藏经第二“分身集会品”就是说的这个场景了,面对佛陀的殷勤咐嘱,地藏菩萨非常郑重恳切地接受了,地藏经的“托孤大会”就此算是正式展开了,弟子忍不住在此把地藏菩萨的感人至深的表态摘录如下:

尔时,诸世界分身地藏菩萨,共复一形,涕泪哀恋,白其佛言:我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言:唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。

4)愿力对修行的意义

最近几个月读地藏经,似乎对自己愿力的增长也很有帮助,而且觉得愿力跟修行似乎是相生相长的关系,每次发起的愿力会激发自己修行的道心,因为知道为什么而修行了,就会更精进的修行,每日做功课也不会觉得枯燥和无聊。而日复一日的修行做功课,又会不断的培养那股愿力,愿力又会随着自己的修行而越发越大,有一天会心里发出不可思议的愿力,让自己都觉得惊讶。

弟子理解,修行过程中之所以会产生这个正向循环的效果,这其中既有菩提心自力增长的成分,也有佛菩萨他力加持的成分,自他不二,一体两面,两者同时出现,相伴增长。具体而言,自力会感应到他力,他力又会反过来培养自力,如此正向循环,习气业力会随之日渐消亡,智慧福德会随之不断增长。

弟子近来读地藏经到动情处,乃至在做回向时求地藏菩萨加持自己家人时(尤其为母亲做回向时),心里会不由自主的生起要跟地藏菩萨下地狱度众生的愿力和念头,觉得在孝道方面自己跟地藏菩萨一样,他能做的事自己也能做,在这种心念之下求菩萨加持,会觉得自己跟菩萨之间是平等的对话,来的很实在自然,这种突然间发出来的愿力,事后想想都觉得不可思议。

就像上次跟师父汇报的,弟子假设下一世再来,如果没有家庭的牵挂,不需要为了养家而刻意去做赚钱的职业,也不用担心自己死了家人会伤心,那最适合自己的工作就是去做个消防员,每日水里火里的去救人,在自己奔向火海的那一刻,应该是开心和忘我的,心里忘记自己的安危生死,只有自己职责是去救人、救人,那种感觉应该才是最快乐和充实的吧,那种人生也才是最有意义的吧。

也是因为这个原因,这两年每每看到消防员牺牲的新闻,弟子心里都特别感动,并做功课回向给他们,这都是现实中的活菩萨。基于这个想法,如果这辈子能借佛菩萨的他力加持成就并跳出轮回,像师父说的可以去十方世界“任我行”的话,那去地狱里做个“消防员”也挺好的,每日在地狱火海刀山里磨砺,眼见种种苦相,肯定会发起更勇猛的精进之心,应该比在娑婆世界成佛还要快吧,而且也不存在堕落的风险,因为已经到底了,呵呵。

弟子:通进

2024913

<返回上一页