忉利天的地藏法会是一场“托孤大会” | 汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/09/24

除了地藏经里介绍的种种功德福利之外,依弟子近来的一些粗知陋解,还体会到几层特别的含义,跟师父汇报如下:

1)佛祖对我们慈悲和眷爱之情,佛恩浩大

佛祖在即将离开这个娑婆世界之前,把我们这些极大概率会堕落三恶道刚强众生,托付给地藏菩萨,无异于当年刘备在白帝城托孤。因此,弟子理解,忉利天的地藏法会其实就是本师的一场“托孤大会”,把我们托付给跟佛祖有一样的神通、智慧和慈悲愿力的地藏王菩萨,就像刘备把他的儿子和蜀国的人民托付给他信赖的诸葛亮一样,都是在临终之前反复的殷勤咐嘱、苦口婆心。

另外,佛祖为了让我们这些习恶众生相信地藏菩萨跟他是一样的,特意安排文殊菩萨、普贤菩萨和观音菩萨等大菩萨来帮衬,尤其是安排智慧第一的文殊菩萨来首先发问,引出地藏菩萨在因地的广大行愿、所度人天的不可计数、所度时间的恒河沙劫;在法会中间,佛祖反复嘱咐各大菩萨和天龙鬼神要护持地藏经;在法会最后,佛祖又安排我们最熟悉的观音菩萨来弘扬地藏经。另外,为了郑重其事,佛祖除了在法会上不停地赞叹地藏菩萨的神通功德之外,又是放光、发出种种微妙音,又是多次摩地藏菩萨顶,充满了神圣庄严的仪式感,真可谓用心良苦、用情之至,这种情义和心意值得我们佛弟子悉心体会。

弟子是读地藏经之后,才真切明白本师释迦牟尼佛对我们的感情如此深切,如慈母忆乳儿,真实不虚,在此之前虽然也知道佛祖对我们的慈悲,但这种理解并未落到实处、透在心里,远不如读地藏经来的深切。每每读到包含类似深意的经文,弟子都大为触动,无怪乎当年弘一法师在法会上听闻地藏经后会涕泪悲泣、嚎啕不止,弟子对此亦感同身受,自己读地藏经动情时也会忍不住泪流满面,并在心里生起很大的惭愧感,觉得自己现在的努力和对佛门的付出都配不上佛祖的恩情。

另外,饮水思源,弟子现在觉得,如果要报佛恩,那释迦牟尼佛是我们佛弟子第一个要感恩的,八万四千法门都是他老人家苦口婆心介绍给我们的,包括我们准提弟子所依止的准提佛母,乃至净土弟子依止的阿弥陀佛,都是如此。本师给我们介绍了这么多修行的法门和佛国净土,让我们去赞叹和依止这么多的佛菩萨,却唯独没有介绍他自己的功德,也没有要求我们跟他去某个净土做眷属,就好比慈爱的母亲,把所有的好东西都给了孩子,把所有的好老师、好去处都介绍给孩子,唯独没有想着自己,想到这些,怎能不让人感恩忆念,并为之动情……

以上是弟子读地藏经领会到的第一层深意,也是对自己而言,最特别的一层体会,也因为这个领会,现在对本师有了真切的情感,再不像以前一样心里只装着菩萨,还少想起佛祖,做着像“媳妇娶进门,媒人抛过墙”事,竟不自觉。

2)佛法中的孝道,地藏经的殊胜稀有

地藏法会的缘起,是佛祖在涅槃之前为救度母亲摩耶夫人,特意上忉利天为母说法。弟子理解,佛祖此刻所行之孝,与地藏菩萨在因地时对母亲的孝心如出一辙,一个是果地的孝道,一个是因地的孝道,这两种孝虽凡圣有别,但在表法和对我们刚强众生的示现层面是一样的,并且地藏菩萨正是通过这个凡夫阶段的孝出发,先发起对母亲的慈悲愿力,然后一步步扩大到要度尽一切众生,最终做到大菩萨的。

因此,正如很多法师大德讲解地藏经时提到的,孝道是这次法会的缘起,也是我们修行人所必须具备的一个修行条件,我们要像因地的地藏菩萨学习,从对自己父母的慈悲愿力(孝心)出发,进而慢慢把这个慈悲愿力扩散到更大的范围乃至所有众生,这样才会慢慢超凡入圣。看看地藏菩萨修行的经历,会发现愿力是个很奇妙的东西,点石成金。

当然,佛祖跟摩耶夫人这一层“为母说法”的关系都是表法,摩耶夫人也是她愿力的示现(如佛陀在华严经所说,摩耶夫人已发愿给贤劫千佛做母亲),她其实并不会真的堕落,弟子理解,佛祖师想通过“为母说法”这一个表法,来告诉我们地藏经的殊胜稀有和地藏菩萨神通广大,可以说佛这是“为母说法,意在众生”。

以弟子冒昧忖度,在佛祖“为母说法”这个表法之下,举个不恰当的例子,如果换位思考,假设自己就是佛祖本人(斗胆比喻),在即将离开这个世界之前,要选一个救度自己母亲的方便法门,肯定不会随便找一个来应付,一定会千挑万选,找一个最方便、最殊胜、也最适合自己母亲的法门;在临终前,要把母亲托付给一个信赖的朋友来照顾,也一定会找一个最可靠、最有能力,而且跟自己最情投意合、至志同道合的朋友,就像当年刘备会选择诸葛亮来托孤一样,唯有如此,自己才会放心的离开。

所以,佛祖以地藏经的说法缘起和“为母说法”这个表法本身,来说明地藏经不是随便说的一部经,是十分郑重其事的一部经,更不是世人一般理解的仅仅用来消业和赶经忏的经典,乃至像弟子之前理解的只是救度地狱众生的经书和法门,对于自己之前的粗陋浅薄和愚昧无知,现在想想真是惭愧,真可谓“有眼不识泰山”。

总的来说,佛祖如此安排地藏经的缘起和说法对象,同样包含了他对我们娑婆众生的良苦用心,一切都是为了让我们这些末法众生重视地藏经,信赖地藏王菩萨,并以此来获得解脱之道。

根据地藏经的功德利益,从世间利益方面来说,我们可以靠地藏菩萨的方便善巧,在生时摆脱世间的种种苦难障碍,靠地藏菩萨的慈悲愿力加持,在死后免堕三恶道;从出世间利益方面来讲,是为了我们修行人都能在地藏菩萨的护庇之下,多遇圣因(比如遇到明师、正法和适合自己的修行法门)、道心坚固(找到适合自己的修行法门之后,不断精进)、菩提不退(无论怎么辗转轮回,都不会忘失追求究竟解脱的念头),乃至最终成佛、证涅槃乐。

地藏菩萨和他无量无数的眷属(天龙鬼神等)一直都会保驾护航,就如同大地承载万物一样,默默的承载和护持着我们的修行之路,而我们修行人所要付出的代价,确是简单到不能在简单,只需要相信地藏菩萨和相信地藏经里所说的种种功德利益即可,在具体操作上,可以供养地藏菩萨、念地藏圣号乃至读诵地藏经,真真是一本万利的好“买卖”啊,难怪佛祖会把我们托付给地藏菩萨,难怪佛祖会为母亲说地藏经这样一部殊胜的大法,弟子猜想,这就是地藏经的核心密码吧。

作者:通进

2024913

<返回上一页