除烦恼热如月清凉,如疲倦者所止床座(一) | 汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/09/24

接触佛学,缘于女儿的病。6年多来辗转于各大医院求医,试过各种治疗方案,病情仍不见起色。加上工作忙碌,与丈夫两地分居,只能一个人苦苦支撑起整个家,其中的心酸和苦楚只有自己知道。

今年7月份,因缘际会,关注到了汉济寺的公众号,在线上共修平台开始进行地藏经和念圣号打卡。每天最喜欢看梦参老和尚法语开示,通俗易懂,却又充满智慧,一句一偈犹如良药。于此同时也逐渐了解到隆仁师父及汉济寺的办寺理念,对佛法心生向往。正好关注到此次打七的信息,虽然我初学佛法,在佛法上算是一张白纸,但我清晰地听见自己内心的声音,我想去!工作之忙碌和家庭各种琐碎一度让我觉得不能成行,许是地藏菩萨的加持,居然克服了重重阻力,最终,汉济寺,我来了!

在山门下拾级而上,一抬头,便看到汉济寺大门古朴肃穆,顶上天高云阔。迈进大门,只见殿宇巍峨,佛像庄严。广场上雄伟的地藏菩萨像矗立于一角,俯瞰着周围的一切。到达的时候是下午四点多,大雄宝殿正在进行晚课,不时传来阵阵唱诵的声音,一股神圣、宁静的气息扑面而来。随之而来的是熟悉感,入目的一切人和物,似乎曾经梦到过,心很安定。

看到的第一个僧人是兴觉师父,作为僧值站立在大殿门口,高大的身影,岿然不动,威仪尽显。都说僧人是佛陀的使者,担任着弘法利生的重担,兴觉师父满足了我对僧人高大形象的所有想象。

至此,打七活动在我的期待和雀跃中拉开了序幕。早上03:30打板起床,晚上08:50熄灯入寝,一天的功课安排不少,但我很适应。第一天早饭后开示,那是我第一次见到隆仁师父,相貌儒雅,我总是有种错觉,觉得他是我的老乡,特别熟悉和亲切。之后,只要师父在,早饭之后都会开示,每一次的开示都是很殊胜的时刻。大和尚开示说要依止于法;说地藏菩萨的大悲愿力,我们要学会像地藏菩萨一样发愿;反复的开示修地藏法门的方便性以及修习方式;说升起信心对修行的重要性.......蒙三宝加持,大和尚的开示句句平实,深入弟子之心,听完常常热泪盈眶。我明确了自己的修行方向,同时也升起了信心。

这一次打七的主题是念地藏菩萨圣号,每天有2-3场,每一场2小时。我不但不觉得累,反而还觉得很享受,因为每每这个时候最能触动心灵,与地藏菩萨心心相印。听起来念圣号似乎很简单,但是想要做到心心念念都在这句圣号上,其实很难。仍记得隆仁师父说念圣号的时候最重要的是要身、口、意合一。兴觉师父说,迈步要慢、要稳,眼睛要目不斜视,就如头上顶着油灯一滴也不能洒出来。当一声“南無地藏菩萨摩诃萨”圣号响起,伴随磬声、木鱼声相互辉映,200多个声音有节奏的响彻在法堂上空。由兴觉师父带头,缓缓迈出脚步,眼睛向下观不超三尺,十几位师父和同修们紧随其后。

那一刻,时间似乎停止了,静谧而悠长。我看到了恭敬心,庄严又无比殊胜。我内心震撼,眼泪时常奔涌而出。第一次哭我终于找到回家的路;第二次哭自己的委屈和心酸;第三次哭众生苦,升起了大悲心。我不禁想到地藏经里面的那一段话:“是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证。既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍”,突然与参加忉利天法会的诸圣众感同身受。而我,在隆仁师父和兴觉师父的开示下,观想自己手捧莲花灯,一步一步虔诚地、稳稳地走向地藏王菩萨。让自己的心只专注于这一声圣号,并每时每刻保持觉知的心态。一旦起心动念,想着促成这次打七活动的各种不易,我便一刻也不敢松懈,迅速把心猿意马牢牢拴住,让当下这一声圣号念得清清楚楚。

汉济寺的所有师父都非常的随和,每日不辞辛苦的带我们做功课。每一位唱诵的师父声音也都很好听,觉宥师父的空灵、悦耳;兴觉师父的浑厚、具有穿透力;能愿师父是柔软却有力量;古时候经常用“余音绕梁,三日不绝于耳”描述音乐声音悠扬动听,我想大概就是这样了。每天晚上入睡之前,我脑海里面总有大殿的梵音在不断回响,使人安眠。从各个细节里不难发现,不管是师父们个人的言行举止或是团队的合作,都能体现出这是一个非常优秀的团队,共同的目标都是护持道场,利益众生。

在打七这个大家庭里面,隆仁师父就像一位大家长,一位有大慈悲心,努力创造条件,让家族里的每一人实现自我的长辈;而兴觉师父像严父,从我们牙牙学语、蹒跚学步起一直在陪伴,耐心且严厉;能愿师父则像慈母,絮絮叨叨、不厌其烦的嘱咐着生活中的各种琐事,慈爱并包容;一起共修的师兄是相亲相爱的兄弟姐妹,互相帮助扶持;而我是我,我只是我,我走过的每一步,我所经历的每一秒都只属于我自己,心安住于当下。大家的真诚汇成清澈的溪流,洗涤了每个参与打七人的心灵,让我们清空自己,把心归零。

何其有幸,我刚接触佛法,想要学习地藏法门时候,就能遇善知识,有幸至汉济寺这样清净的道场!(未完待续)

作者:能定
20240907

<返回上一页