不要好为人师(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/12/08

梦参老和尚

       你本来具足的佛性,现在你就依佛的教导,再去行持。这一个因一定感那个果,就是心跟境界的外缘相应,心里想的跟行相应,跟理跟你本具的佛体相应,想应了就能成佛。但是你得信,信完了还有个欲望,要想作,也要达到成佛。完了还得精进,精进不懈怠。


      但是作的时间那有方便善巧。这个方便善巧,大家听到方便善巧,感觉的好像很容易,想一些方便。这个最难的方便善巧。如果你方便善巧不对,达不到。举个例子说。咱们现在的修道,你得看看你的资本如何。什么是你的资本呢?你的身体。就是咱们现在经常讲,也听人家讲,要修古人所行的般舟三昧,你这身体能适应吗?你这个心里你有这个智慧吗?你能克服中间所产生的一些不相应的境界相,你克服得了吗?

      信跟欲。信了,我信什么,信佛所教授的话,我也要成佛,我有欲望达到成佛。不过这两个可以理解的。但是你用什么方便善巧才能达到目的?佛告诉我们方法多了,为什么说那么多呢?就是你选择跟你相应的。说相应的,心跟境一定得相合。那我们现在的信有了,欲望也有了,善巧方便没有,修修的遇到挫折就退了。外边的环境,客观的现实,不是你主观意识所想的。你想的跟那客观现实不合,你怎么能修道呢,怎么能转变?

      佛法的根本是一。三世诸佛、无量诸佛,都是一。但是个人摄受众生的方便善巧不一样,这就不一了。释迦牟尼佛在五浊恶世,他所摄的方法,有些粗恶语。就咱们前头所讲的,还有治罚的,还有默摈哪,还有干什么的。极乐世界没有了,药师琉璃光世界也没有了,这都是各佛的善巧方便。根本的总的,佛佛道同,佛佛道同是指的根本智慧,根本度生的六波罗蜜,佛佛道同。但是药师佛专以治病,极乐世界摄受你到那儿去,让你一去,他发的愿,让你的愿得跟阿弥陀佛的愿相合,才生得了。那你生的娑婆世界,就是因为你的意愿你的业障,跟佛释迦牟尼佛度生的方便善巧相合,你能得度。

      大家一定得注意的因,因关系最大。你先得认识你自己,说的很容易,认识自己太难了。可能大家听我的话,有问号。自己还不认识自己?就是认不得。我自己认识不到我自己,我没办法。这个认识你自己,就是认识你自己的本性性体。能够认识自己的性体,你跟诸佛就相合了。就是达不到认识不到。

      例如我们说想了生死,说断烦恼。咱们只说一个断烦恼,你用什么方法来断烦恼?佛说八万四千法门,你用哪个法门?你持诵吗、礼拜吗、念诵吗、闻法吗、行苦行吗?各有各的选择。但是我很恐怖,为什么?道友经常问我这个,问我那个。下错了一句话,对他不相合。你劝他修行是好事,但是对他不相合,你不能知机。他听到你告诉他,去参禅打坐,好,他一参禅打坐,他入了邪门了。乃至于你劝他念圣号,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,这个错误不大,出了也出不错。所以下错了,指示了指示错了,那很危险。你接触人很多,人家问你怎样了生死,方法很多,你怎么跟他说?你只能转说,佛所说的怎么样了生死。持戒,念佛,修行,都是了生死,对他不相合。这就是知机非常的难。你没这个本事,不要给人家好为人师。

       当然能有个正知正见还好,如果产生邪知邪见,那麻烦了。在正道当中有没有邪知邪见?多的很。你碰见人家教授你的,有人说念地藏王菩萨不对。我说那怎么不对?他说你念地藏王菩萨你要下地狱。说为什么要下地狱?念地藏菩萨,地藏菩萨在地狱里头,你不下地狱吗?我说我解释跟你解释不一样。下地狱是随着地藏王菩萨教化众生的,不是到地狱受报的,不要理解错了。

<返回上一页