可以依此辨别别人所说的法是邪是正(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/09/08


四法印辨别邪正


梦参老和尚讲修行

 

我们经常说佛、法、僧三宝,什么叫“佛”?佛就是觉悟的觉,当你觉悟了你就是佛,你没有觉悟,你就是众生——你现在在哪一道,就是哪一道的众生。所以你觉悟了,你就是佛。

 

但是觉悟,有究竟,有不究竟,佛也有分证的。依《大乘起信论》,最初是“不觉”,现在我们大家都是“不觉”;“不觉”遇到佛、法、僧三宝,皈依佛、法、僧三宝,学佛、学法、学僧,你开始觉悟,这叫“始觉”觉悟之后渐渐证得,这叫“相似觉”,相似觉悟了,还没彻底觉悟。要是按菩萨的位置来说,相似觉就是十信位、三贤位的菩萨。

 

从相似觉渐渐地一分一分地觉悟,就是“分证觉”,就是登了地的菩萨,证得一分法身,消灭一分无明,这叫“分证觉”;到了究竟成佛,叫“究竟觉”。我们的皈依佛是究竟觉。我们现在皈依三宝学佛,能够渐渐消除自己的业障,渐渐地觉悟,这就是佛。

 

法就像我们前面说的,发心要有般若智慧。没有智慧你辨别不出是非,分不清法是邪是正、是好是坏,你必须先具备分别法邪正的知见。如果是刚信佛的人,没有这种分别的力量,可以依据佛的教导、依据经论去辨别他这人话说得跟佛合不合,如果不合是邪的,如果合是正的。

 

但是经论那么多,合这部经,又不合那部经。佛说法是对机的,对于这一会说得深一点,对于那一会说得浅一点,我们应该怎样判断呢?大概有一个规定,有一定条件的。佛说一切法都是无常的,一切法都是空的,一切法都是无我的,一切法都是苦的,就是苦、空、无常、无我四法印,拿佛所说的四法印来印证别人所说的法是不是真谛,你可以依此辨别邪正。

 

僧宝就是他本身脱俗了、放下了,离开了家室之累,看破红尘出家。我们经常说遁入空门,就表示他离缘清净。住持佛法就是靠僧。

<返回上一页