【梦参老和尚110周年诞辰地藏七】丨 为什么近代的人对梦老有如此的信受与崇敬?(二)

汉济法堂 2024/07/18

为什么近代的人对梦老有如此的信受与崇敬?(二)

2024年7月7日地藏七第一天隆仁和尚早斋开示

早30年前,知道地藏菩萨的人很少。就是近些年,你看地藏菩萨的精神,地藏菩萨的形象,越来越受到我们教内乃至一些社会人士的认同,让更多的人知道地藏菩萨,让更多的人了解地藏菩萨。以前总认为地藏菩萨是在地狱里度地狱里的众生。现在的人逐步了解到,地藏菩萨不单单是在地狱里,因为他要在最苦的地方去度众生,做了一个表象,这正是他最悲悯的一种行为。

同时,他能满一切众生之所愿。有居士问:“地藏菩萨有多少愿?”我说:“众生有多少愿,地藏菩萨就有多少愿。众生有不等等的需求与愿望,那地藏菩萨就有不等等的愿来满其所愿!”这就是地藏菩萨大悲愿力的不可思议。

所以我们想求啥就能得啥,但是前提一定要真心的去祈求,去祈祷。我们还要真心的去发愿,不为己求,要令他人得安乐!那这个愿就比较真实性。如果一味地执着七情六欲,那就与我们清净的道业相违背的。但是地藏菩萨悲悯众生故,能令一切众生得大安乐,得大满愿,这就是菩萨的不可思议!我们以此因缘故,要求解脱、求自在,求内在的清净,求出世的智慧,这才是我们三宝弟子要做的事情。

 今天是我们打七的第一天,也是我们梦公上人的寿辰,所以汉济寺常住,组织了这个地藏七的盛况,把地藏七所修的功德回向给我们的梦公上人,愿他老人家早早的回归娑婆,再来教化我们有缘的众生。

这个七是念《占察善恶业报经》,念《占察善恶业报经》的人少,拜占察忏的人反而很多,这个有一点颠倒。应该来讲,先要了解《占察善恶业报经》,再去拜忏,才能相得益彰。所以我们汉济寺的大众师父们非常慈悲,要让更多的人了解《占察善恶业报经》,所以组织大家共修、共诵《占察善恶业报经》,让更多的人去了解。了解透彻之后,我们拜忏才会死心塌地的去做。不然总有怀疑!

所以,希望我们在这个7天内,好好的安住身心,一定要怀着感恩的心。如果没有梦公上人弘扬《地藏三经》的缘起,我们很少人会知道《占察善恶业报经》这部不可思议的经典的存在!一定要怀着纯净的感恩心。感恩地藏菩萨,感恩我们释迦牟尼佛对地藏菩萨的嘱托,感恩我们梦公上人弘法不倦,使我们了解《地藏三经》,也让我们懂得如何去安住自己变现善恶的心,让我们有惭愧心。通过上供下施,把我们修行的功德,迴向给三恶道的众生,皆得大安乐!希望大家发广大心,成菩提道!

<返回上一页