【人】是苦的代表,【人】是成道的法器 | 隆仁大和尚上堂斋开示

汉济法堂 2024/06/19

文殊菩萨圣诞日隆仁和尚上堂斋开示(三)

我们汉济寺从近10多年来一直在打地藏七,一直与我们中国大地的有缘众生结大法缘。可以讲每个省,新疆、内蒙、西藏、贵州、河南、广东、广西,湖北、湖南、河北、河南,来我们这里。河南人最多。我经常跟大家开玩笑,“我现在成河南帮帮主了”。其他省份,东北来的也很多,应该是我们老和尚家乡,有老和尚情结。所以真是不远万里来汉济寺学法、修法,非常非常地感动,你们也是非常不容易。

这么多年来汉济寺学习的,真的不计其数。据不完全统计,起码超过万人。所以我也希望我们地藏法门在中国大地芝麻开花!这样能让更多人去领受地藏菩萨大悲愿力,让更多人看到这个世间苦,让更多人明白,我们这个【人】真的是苦的代表,我们这个【人】还真的是能成就圣道的不可思议的法器。我们这个【人】可成魔、可成佛,可入恶道、可成圣道。所以我们这个人,是十法界当中不可思议的法器、道器。

因为天人他是不执着成佛的,因为天人的福报很大,不像我们人很痛苦,称之为堪忍众生。这个娑婆世界称之为堪忍,特别能忍。你看我们在座的人碰到苦,特别能忍过去,怎么苦都能忍过去。所以我们这个娑婆世界叫堪忍。知道苦,所以想修行。因为知道苦,所以想跳出三界,不受三界束缚。想断生死,不受生死之累,不再苦了。这就是我们学习佛法的动机,也是学习释迦牟尼佛教言的根本处。

释迦牟尼佛能在这个娑婆世界示现成佛的究竟,就是告诉我们这个娑婆世界,这个地球上的人都能成佛,人人都能成就佛道,只不过还没有把它激发出来。但是我们的本性是具足佛性的,具足释迦牟尼佛同样的佛性,同样的功德利益。不要把自己忘却,把自己的本性忘却!所以我们不断地去学习地藏菩萨的愿力,希望有更多的人来学习地藏法门,希望有更多的人能了脱生死,希望有更多的人断却一切烦恼!

我们修地藏法门的人奇奇怪怪的,烦烦恼恼的什么样的人都有,神经病也有,反正什么样的都有。所以经常碰到有人问我,说师父我抑郁了怎么办?我说,你听我的话就不会抑郁,不听那就继续抑郁。因为我们以法布施故,以释迦牟尼佛的一切善法来教导他,希望他跟我们一起学习,跟我们一起去放下,跟我们一起去亲近善知识,得大清净,不受外在的烦恼与内魔的干扰,当然就没有病苦了。
现在众生四大四病多的去了,所以什么病都有。我们老和尚说的一样,众生本来就是没有病的,病都是自己想出来的。想想就有病了,想想就抑郁了,想想就有神经病了。要想就要去想佛法,不要想我认为,执著我知我见,这些都称之为邪知邪见。如果认为自己有大财富的,更加要学习地藏法门。因为地藏菩萨就是财神,我们一切福报都在地藏菩萨的加持力下。因为这个末法时代,地藏菩萨就是我们的本尊,就是我们的本师,就是我们的代理佛。

《地藏经》里讲得很清楚,无佛时代,我们的释迦牟尼佛嘱托地藏菩萨度众生。所以地藏菩萨生生世世都在发愿,要度无佛时代受苦受难的众生,到最苦的地方去度众生。我们这些人都是地藏菩萨要度的人,所以说已度、当度、未度,我们都是他未度的,也可以讲现在就是当度的人,不可思议。我们应该感到庆幸,起码下地狱时,一念地藏菩萨圣号,地藏菩萨就会过来度我们:这个人是我的弟子,是我的护法,不能让他受苦!阎罗王肯定会恭恭敬敬地送你回来。

我们念本愿经也好,念地藏菩萨圣号也好,《感应录》里有很多很多,我们就不一一列举了。主要是让更多人去亲近佛法,学习佛法,亲近三宝。让更多人明因识果。让更多人去了解戒杀、吃素、诵经、持咒、忏悔的好处。

我们处世待人、在社会上行善积德,是我们的本分。但在行善积德过程中,我们要引导一切众生断恶修善,引导一切众生去皈依三宝,去敬信三宝,让更多人明白地藏菩萨的大悲愿力、不可思议的功德性海,才会更加依止他老人家,更加依附地藏菩萨,这才是我们在座的人真正要做的事情,不是来凑热闹的!

我们要把地藏菩萨的精神学好,做好!再去引导我们有缘的眷属,去学习、去皈依、去依止地藏菩萨,去学习我们释迦牟尼佛的教言。让更多人去明白我们释迦牟尼佛的大悲愿力,让更多人去延续地藏菩萨的大悲愿力。所以我经常说,我们发愿要像地藏菩萨一样地辗转发愿,生生世世发愿,不是我们这一生发了就过了,我们要生生世世发愿,发跟地藏菩萨同样的大悲愿。那我们就是在实践佛法,那我们就是地藏菩萨千千万万的化身,千千万万的法身的示现,让更多人去领受,让更多人去学习解脱法。

今天时间有限,让大家明白上堂斋的本意,上堂斋顾名思义就是清净。我们一切功德从清净中生,我们想了脱生死也必须要清净。我们发愿,要发清净愿,不能发染污愿。不能发“这个人看起来比较漂亮,我想要他。”,不能发“这个人长得很帅气,我想要他。” ,我们要放下一切五欲之执着,我们一定要放下!违背佛法的事情我们不做!有利于众生的事情我们坚决延续!这个叫传递,传递我们释迦牟尼佛的精神,传递我们地藏菩萨的精神,生生世世都要去延续!

今有三宝弟子 冯俊铨 全程奉舍上堂斋供养三宝,祈求正法久住,法轮常转,道场兴盛,法会圆满!愿父母无病无恼,福寿绵长!愿得仪表庄严,做事如意顺遂!愿堕胎婴灵早得超生,得生净土!愿一切众生远离三途八难,速证菩提!惟愿十方三宝、地藏菩萨慈悲加被满汝所愿!

庆赞一句,毕竟应如何道?

地藏菩萨本愿力,
为度众生愿无穷。
悲心救母发宏愿,
孝为菩提大道根!

二O二四年四月初四于法堂

<返回上一页