这是佛门的孝经,难遇难求丨汉济寺地藏七隆仁大和尚上堂说法

汉济法堂 2024/05/16


隆仁和尚地藏七上堂斋开示(一)
2024年4月30日

各位法师,各位在家居士,大家下午吉祥!

末学很惭愧,我看在座的各位法师都是我的上座比丘,也有很多都是很精进、很善辩,很有智慧的。

我这个小和尚,广告打得很响,但是也是借我们的释迦牟尼佛的福荫,才能得到一些福报,也感恩我们的地藏菩萨不舍加持,一直地护佑着,也在享受着我们的恩师——上梦下参老和尚庇佑,使我们的地藏道场越来越吉祥,也越来越清净,也越来越受广大信众的关注,乃至信仰地藏菩萨的道友越来越聚集,这是一个好的现象,也是三宝的加持力,也是我们恩师梦公上人的护佑。非常感恩!

我们在座的在家道友能不远千里来护持汉济寺,来学习地藏法门。在末法的时候,能在一起相互学习善法是非常不容易的。还能共修一法,共处一室,我们应该要懂得珍惜,珍惜这个来之不易的法缘。

现在中国大地专修一法的,专修地藏法的道场很少。很多居士都有这样的感叹,大家想诵《地藏经》,很多道场不让诵。也有一些教内人士都在排斥,乃至诽谤,说《地藏菩萨本愿经》是伪经,这个历来都有,不是现在才有,我们要打破常规。我经常跟大家讲的一句话,如果有人能造出一本这么好的伪经《地藏菩萨本愿经》,能让我们广大信众全身心地去信受、去依止,哪怕伪经又能如何!它能确立我们的信心,它能增加我们对佛法的好乐,它能让我们更加直接明了地知道因果的可怕,它能让我们明白六道的存在,让我们生起恐惧心,生起一种愿力,一种强大的厌离心、出离心,让我们能对自己的父母长辈生起一种孝敬心,自然而然地、油然而生地,让我们明白父母是需要孝养的,父母是需要我们去敬重的,不是我们只会去索取的。


现在自媒体网络上出现了两个字“啃老”一一啃老族,就是说子女对父母不敬、不重、不亲。你说这样的人,怎么算是人?我们有情众生乃至乌鸦,乃至羊,都懂反哺之恩。我们生而为人对自己的父母没有一个孝养之心与孝养之行,已经是违背了常理。在座的人都是诵过《地藏菩萨本愿经》的,都知道我们是需要对父母去孝敬的,我们需要如何去引导父母更好地去学习善法,乃至出离跳出三界轮回之苦。

故而历代祖师把《地藏菩萨本愿经》奉为我们佛家的、佛教徒中的一部孝经。这个孝,它是符合大乘教义的,也是适应我们中国传统理念。我们中国人七千年的文化历史的延续,都是讲忠孝仁义礼智信,我们要忠于国家,孝顺父母,这是人之常情,没有什么争辩的。


我们封建时代,如果要想考功名,要想出人头地,用文笔出人头地,去考试,第一关,先要写出自己的祖宗十八代的名字、生辰、住处,不然,连考场都不能进。我看到这个事例的时候,真的很感动,中国人真的是寻根之人,就是信仰祖宗的,这就是从小乃至从我们的文化知识开始,就要牢牢地记住自己的祖宗,自己的父母,这是一个最简单也是最实行的孝道文化的传承。

我们在座的人扪心自问一下,知道祖宗十八代的人,有没有?我看,一个都没有!有些人自己的祖父叫啥都不知道,是不是?想想,自己的爷爷叫什么?自己的外公外婆叫什么?非常的忌讳,是不是?不知道。这是不合常理的!甚至我们现在把祖宗十八代的排列的专称,没有人知道。除了爷爷,爷爷的爸爸叫什么?专称出来听听看,叫不出来。所以说,我们经常讲的“五世同堂”现在很难有人叫得出来。

所以从孝道的理念、行为上讲,这已经远离了中国的传统文化与中国的传统理念,更不要说什么是大孝,出世之孝、出离之孝。所以我们佛慈悲,他在快要涅槃的时候,上升到忉利天为母说法。这是我们释迦牟尼佛在最后的三个月,讲了这部《地藏经》,到天上讲《地藏经》,下到人世间,三个月后他就涅槃了。所以这是非常不可思议的一部经典,难遇难求的一部经典。

<返回上一页