禅意融融度佳节,福泽广布满人间 | 汉济寺地藏七感悟

地藏七心得报告 2024/09/15

我从去年才真正学佛,诵的第一部经是地藏经。第一次诵是家人做手术前一晚,在病房诵了一部地藏经。我记得好像花了两个半小时,当时只感觉这部经好长啊,至于内容,也不知道讲的啥。第二天家人手术做的比较成功,我非常感激地藏菩萨的加持。后来基本每天一部,也有间断的时候。随着诵的多了,诵经的时间一点点缩短了,经中的意思也一点点看懂了。每每读到“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言。唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”都感动得涕泪横流。

地藏菩萨受释迦牟尼佛的托付,荷担如来家业,从佛祖在忉利天讲法,到五十六亿七千万年后弥勒菩萨降生,这么长的时间,在百千万亿世界,头头救拔六道众生,这是何等的大悲大愿,这么巨大的工作量实在是不敢想象!想想我们平时工作生活老是抱怨太忙太累,想想地藏菩萨,他的工作量之大,难度之高,他累不累?还不是一如既往,无怨无悔。地藏菩萨更向佛祖保证“未来世中若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便度脱是人,于生死中速得解脱”。即便他是菩萨,有大神力和大智慧,可以分身百千万亿,但众生其性刚强难调难服,好不容易辛苦救拔出来,又因恶习深重,旋出旋入。这似乎是个难以完成的任务,地藏菩萨的担子实在是太重太重,好敬佩Ta、心疼Ta。

我上次在汉济寺打七,听了善严法师劝发菩提心的讲解,临走时在地藏菩萨像前发愿:生生世世追随地藏菩萨,尽自己的微薄之力,协助地藏菩萨度化众生。回家后我一点点意识到,我作为一个众生,也是地藏菩萨救拔的对象啊!还有这么多贪嗔痴慢疑,且不说自己在六道受苦,千生累劫地藏菩萨已经不知救拔过我多少次了,我对不起地藏菩萨的啊!我羞愧难当,能做的就是好好学习佛法,在生活中修行,觉察自己,修正自己的不良习气,让地藏菩萨为我省点心。

前几天汉济寺群里能照师兄发消息中秋节将至,隆仁师父特地为护持道场的善信定制1000份月饼礼盒,十方善信可以报名结缘。看到消息既惊喜又感慨,师父太慈悲了,想得好周到。我也报名结缘了一份。过了几天,我收到了汉济寺寄来的月饼,我迫不及待打开包装,精美的包装,精致的月饼,这是我有生以来收到最珍贵的月饼了。

我如获至宝,赶紧先供奉给家里的菩萨,感恩菩萨慈悲指引我到温州汉济寺,这么殊胜的正法道场,让我对末法时代修行产生了巨大的信心,也是我修行的大后方,是我心灵的港湾。以前感觉“心灵的港湾”是文学上的修辞手法,但汉济寺对于我来说是名副其实的。供佛后,我不敢独享,将月饼分切成小块和家人一起分享,家人也很感激汉济寺师父们的慈悲。一小口一小口细细品尝。

月饼软糯香甜,回味无穷。这虽然不是最昂贵的月饼,却是我吃到过最富含深情的月饼,这哪是月饼,这是师父们慈悲和大爱,是对众生的指引和救度!吃着月饼我心里五味杂陈,又感动又羞愧,我何德何能竟能吃到寺院师父送的月饼,我还在这散漫,懈怠,每天没有精进修行。想着想着眼泪流了下来,月饼也吃不下去了,赶紧去诵经,回向给汉济寺所有师父和义工,祈请南无大愿地藏王菩萨保佑汉济寺越来越好,接引更多信众来到汉济寺获得内心的宁静祥和!

我特意留两块月饼带给我父母,我说:“这是寺院师父给寄来的月饼,快来尝尝哈。”我父亲年纪大了,耳朵不太好使,没听清:“哪给的?”“寺院师父给的。”“寺院还给月饼呢?”别说他吃惊,之前我也没想到,我们还能有幸吃到寺院给的月饼,真是殊胜,也是师父的善巧方便,让有缘众生在阿赖耶识种下佛法的种子。

我父母虽然不信佛,但对我信佛也不反对,有时候我给他们讲讲我和周围人信佛的小感应和神奇的遭遇,他们也听的饶有兴致。之前我给我父亲买一个纯金的西方三圣挂坠,非常精美,他特别喜欢,问我这是哪位菩萨,那是哪位菩萨。我跟他说中间这位是阿弥陀佛,左边是大势至菩萨,右边是观音菩萨。我说,你没事就可以念念阿弥陀佛,会保佑你的。他特别喜欢,走亲访友时一定要带上,跟别人介绍:“我女儿给我买的西方三圣项链,好看吧!”我想慢慢来吧,一点点把父母引向佛路,也算我尽到最大的孝心了。

前两天汉济寺公众号发布十一打七的通知,我看到后太激动了,第一时间报名参加。其实上次打七还没结束我就计划好了十一去汉济寺打七,尤其是最后一天24小时精进拜忏,太吸引我了。还有什么比这样过十一更有意义呢?如果你还没想好十一怎么过,来汉济寺打七吧,绝对让你收获一个难忘的假期!

顶礼南无大愿地藏王菩萨!
顶礼上梦下参老法师!
顶礼上隆下仁大和尚!

顶礼汉济寺所有师父!

弟子能仰

2024911

<返回上一页